糖尿眼

糖尿病廂網膜病變(簡稱糖尿眼)

糖尿病廂網膜病變是由於患糖尿病而引起的眼底病變。

糖尿眼比想像中普遍

患糖尿病五年以上者,有二至三成機會糖尿上眼。患糖尿病十五年以上者,有八成機會糖尿上眼。

糖尿眼的症狀

糖尿眼病者的眼睛是不紅不痛的,他們的視力亦可能是正常的,所以糖尿病患者需要作定期的眼睛檢查,若等待到病徵出現時,視力可能已被破壞到不可復原的地步。若果糖尿病患者不妥善處理糖尿病,致盲機會比一個沒糖尿病的人高二十五倍。

糖尿眼分類

背景性糖尿病視網膜病變

屬於早期的糖尿眼。在檢驗時,醫生會發現血管受損、溢血、滲出蛋白及血管壁如氣球般凸出的現象。視力一般都保持正常,但是若果滲出的蛋白影響黃斑點,視力會感到模糊。若有背景性糖尿病視網膜病變,需要妥善控制糖尿病及定期眼睛檢查,以防止視力惡化。

增殖性糖尿病視網膜病變

這是由於視網膜的微絲血管閉塞,減少了這些微絲血管為視網膜提供氧份和營養的功能。為了讓視網膜維持氧份和營養功能,眼睛會產生增新血管在視網膜或視神經乳頭上。這些脆弱的增新血管很容易破裂。破裂時血液若果流入玻璃體,會使視力突然下降。除此之外,圍著這些增新血管的組織是有收縮能力的,收縮時會造成牽拉性視網膜脫離,影響視網膜的功能。增新血管亦可能在眼球前部份形成,導致繼發性青光眼。

預防糖尿病致盲

"預防勝於治療"對糖尿病患者最為適合。由於大部份患背景性糖尿病視網膜病變者,除了影響到黃斑點,是沒有病徵的。當病人發覺視力模糊時才見眼科醫生,可能已患有殖性視網膜病變。所以預防糖尿病致盲有以下方法 :

控制糖尿病

若果能把血糖和血壓控制得宜,患糖尿眼的機會可以減低。

定期接受視網膜檢查

三十歲以下糖尿病患者應在發現患有糖尿病五年之內作眼睛檢查,以後須每年作一次檢查。

三十歲以上糖尿病患者應在發現患有糖尿病時迅速作眼睛檢查,以後須每年作一次檢查。

由於懷孕可令糖尿眼病急速惡化,糖尿病患者懷孕時,應迅速作眼睛檢查。

治療方法

激光治療

激光治療主要醫治黃斑點受滲出的蛋白影響(Exudatiive maculopathy)及增殖性糖尿視網膜病變,因為它可以封閉破裂的微絲血管和減少增新血管的產生。

切除玻璃體手術

倘若患有增殖性視網膜病變的病人忽視檢查及治療,以致增新血管激生、破裂時血液流入玻璃體,便需要接受玻璃體切除手術。這是眼科中比較複雜的大手術,成功率約在五成至八成不等,視乎個別情況而定。

Anti-VEGF injection

Eye injections with anti-Vascular Endothelial Growth Factor(VEGF) can counted macular edema secondary to diabetes.