淚眼汪汪

正常情況下,我們的淚腺會不斷分泌淚液,為眼球保濕及提供所需養份,並會帶走眼球表面的廢物,然後經由眼睛內的小開口流到淚囊,再進入鼻淚管流到鼻腔排走。

淚眼汪汪、眼淚過多有二大原因,一是分泌過多,二是排出受阻:

分泌過多:常見原因是眼睛表面受刺激而引起分泌淚水的反射反應,例如眼乾症、睫 毛倒生、眼石、眼皮炎及角膜潰瘍等,同時大多會有其他症狀例如眼睛紅、怕光、及眼分泌物增多。

排出受阻:受阻之處包括淚孔 (punctum)、淚小管(canaliculus)、或最常見的鼻淚管阻塞 (nasolacrimal duct obstruction)。


鼻淚管阻塞

鼻淚管阻塞可分先天性及後天性兩種。眼科醫生檢查時會用一枝載有生理鹽水的導管經淚小孔注入淚小管。如果有水到達喉嚨,即淚管沒有阻塞,否則會再用一枝細長儀器去確定阻塞的位置。

鼻淚管引起的淚眼汪汪,不但造成生活與社交上的困擾,引起視力模糊,若嚴重到引起淚囊炎、細菌感染,進而發展成蜂窩性組織炎,便有永久視力喪失的危險。並且可以導致眼內角部位隆起、灌膿。嚴重時,感染的細菌可漫延至附近組織,甚至腦部,引至死亡。

一般而言,若早期阻塞的情形不嚴重,可以先給予抗生素眼藥水,降低發展成淚囊炎的可能。若阻塞情形嚴重,病人平時需常常擦拭眼淚,則可以考慮手術處理。

內窺鏡淚囊鼻腔吻合術

傳統的鼻腔淚囊吻合術,手術時由外側顏面接近眼眥的皮膚做切口,分離組織至淚囊窩,做骨孔,切除部分淚囊及鼻黏膜,使淚液及分泌物經由新的引流通道進入鼻腔,手術後的傷口和疤痕可能造成堵塞復發。新的內窺鏡淚囊鼻腔吻合術,是透過內窺鏡從鼻腔進入,使用鼻內骨鑽磨開淚骨及部分上頜骨額突,最後將淚囊打開,再從上及下淚小管置放一矽質小管並打結於鼻腔內,放1至2個月。其後病人於日間門診覆診時,用小箝從鼻孔抽走小管即可。優點手術後外表無手術疤痕,手術時間短,成功率高達九成以上。

小兒淚眼汪汪

小兒流淚的原因很多,除了眼睛外傷, 多為先天性異常,例如鼻淚管發育異常(包含先天性鼻淚管阻塞、淚點或淚小管發育不良),眼皮發育異常(包含內贅皮,眼瞼內外翻,倒睫毛)及眼睛的疾病(如青光眼)。 根據統計,約有百分之五的新生兒會產生鼻淚管阻塞的現象。小兒先天性鼻淚管阻塞最常見的原因,是在鼻淚管的末端接近鼻腔的位置有一薄瓣膜,應於出生時自行打開,若無法開啟,就會導致淚液的排泄不順暢,臨床看起來就是淚眼汪汪,有時還會合併結膜炎,有眼紅及眼屎的現象,嚴重甚至會引起急性淚囊炎。

對於先天性鼻淚管阻塞的小孩,在出生後6個月前可以先以淚囊按摩方式治療,有8成的嬰兒經由淚囊按摩可將瓣膜開通,家長以洗淨的雙手,利用食指指腹,由上而下,自淚囊往鼻淚管方向按摩(即按摩鼻梁兩側),每天數次,每次重覆五六下,目的就是利用按摩擠壓所產生的內壓將鼻淚管末端的薄膜撐開,原理就像擠牙膏一樣。若半年以上無法開通,可用鼻淚管探針貫穿術或併以鼻淚管氣球擴張術來打通並擴大鼻淚管,成功率約有9成。若大於一歲半以上的孩童則除了上述探針貫穿術及氣球擴張術外,建議再加上矽質管植入,可以獲得最好的治療效果。

鼻淚管氣球擴張術

經淚管沖洗確定為部分鼻淚管阻塞,可以施行鼻淚管探針貫穿術再加上鼻淚管氣球擴張術,將鼻淚管阻塞的部分打通並擴張,原理就像心血管阻塞的病人要用氣球擴張一樣,約有6、7成的病人可以獲得改善。

若嚴重阻塞的病人在使用鼻淚管氣球擴張術後,還可植入「支架」加以支撐開鼻淚管,使成功機率提高。此方法安全性高、手術時間短,單眼只需約15分鐘,外觀無傷口,術後即可回家,恢復正常作息。